士師記19章:混亂

士師記19-21章記載的是一段及其駭人聽聞的醜聞,所摻和在其中的人物事件無不顯明那個時代的錯誤荒謬及殘忍血腥。

事發源起於一對不和諧的夫妻關係:利未人好言相勸回紅杏出牆的妾,因為口腹之慾而一再延遲回家的路。回程時他選擇在以色列人的城過夜,卻首先遭到冷遇,除了一個不甚富裕的老人外無人來接待客旅。城裡的人居然如同所多瑪城的人一樣要求老人將這客人交出以滿足他們的情慾。老人看似保護客人卻無父女之情願意讓自己的女兒來替代,利未人則是將自己好生勸回的妾推出去以保全自己。妾受辱而死,利未人卻表現的極是殘忍無情。他對代自己而死的妾毫無顧念、沒有半點憐憫,最後更是大卸其屍身用以號召以色列人為自己報仇。

這裡面所發生的每一件事都是駭人聽聞的。其中看似是好客的老房主與看似是受害者的利未人在其中也展現他們及其自私與無情的本性。基比亞人的行為更是與外邦人無異。最可怕的是,這些人對於自己的景況一無所知,基比亞人不認為自己有錯導致後來的內戰,利未人自詡正義組織號召”正義之師”來討伐基比亞人。

本章開頭便說明以色列無王的約束,但是這並不是他們胡作非為的理由,他們仍有神的律法要遵守,只是無人選擇如此行。當人罔顧神只顧追求自我的滿足的時候,人就失去了是非的準則,家庭與社會必定要混亂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s