士師記18章:敬虔的外表

但支派原來所分得的土地應該是在以法蓮西邊與西南邊臨海的土地(書19:40-46),但是因為但支派無力驅趕佔領那片平地的亞摩利人,他們只好退去山區(士1:34)。但支派沒有倚靠神去奮起抵抗亞摩利人奪得神所賜的地,他們反而自行往北發展去找更容易對付的拉億。在這個過程中他們經過米迦的家,以勢強搶米迦所私造的以弗得和偶像,以利誘惑利未人祭司,在示羅以外為了自己的方便設立祭壇。

利未人擔任祭司與會幕裡協助祭司的職位,他們的工作是代理百姓置辦敬拜的一切事宜。神所命定的會幕應該在示羅,祭司的職分也應該在示羅,或是神另外指定的地方。但是這個利未人私自在外自立為祭司,還同流合污的與米迦和但支派設立偶像,甚至,他還私傳神的旨意(v6)。

在這整件事來看,米迦和但支派似乎虔誠想要敬拜神,他們求問神表現出他們在乎神的旨意和祝福,但是他們所行的一切都是以自己的利益為出發點,不擇手段來達成自己的目的。即使他們有敬虔的表面,所行與真正的敬拜有相似之處,但是他們的所做所為無不是在顯明他們的心其實是遠離神的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s