士師記16章: 悲哀

參孫一直在同一件事情上跌倒,他似乎一直沒有辦法擺脫、或是說他也不願意擺脫情慾在他身上的綑綁。他就是貪愛女色、樂在其中。大利拉的誆騙是一而再、再而三的。在大利拉之前, 他曾經娶過的妻子也曾經這樣的哄騙他企圖從他口中得到一些答案。參孫絕對不是傻蛋, 在這麼多次的試探後還不知道大利拉的用意,但為何他最後會將自己的秘密告訴她呢?

聖經裡提到參孫因為大利拉天天催逼他使得他心裡煩悶,因此他就將自己的秘密告知。這真令人覺得很費解,為何參孫會明知山有虎,偏向虎山行?是否參孫覺得即便對方知道了自己的弱點,他仍舊是有能夠掌控全局的自信? 事實證明,參孫並不如自己所認為的那麼堅不可摧。

大利拉代表的是世界和其上的情慾。面對來自世界的誘惑,保羅曾經告訴提摩太要逃避少年人的私慾 (提後2:22)— 不是企圖去戰勝克服,而是遠遠的逃避。對於行惡人的路,傳道者也是呼籲要躲避,要轉身逃走(傳4:13-14)。參孫以為自己有掌控的能力,所以他不介意與狼共舞,卻不知道其實自己已經陷入情慾所織的網羅當中。甚至於到了一個地步,他還不知道耶和華的靈已經離開了他,這是神的僕人最大的悲哀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s