士師記11章: 影響

以色列人在士師陀拉和睚珥的帶領下享受了45年的平安, 但是在平順的日子裡他們又被外邦人的習俗所誘惑, 又開始偶像崇拜得罪了神。在他們看來或許這是平常的文化交流, 或許這是一個主流社會對其他少數民族的大度包容。這些從世界的觀點看來是有素養、符合社會期待的行為, 但這樣的行為理念卻在以色列人的信仰有極深極壞的影響。

以色列人沒有以嚴謹的態度對待神要他們分別為聖的命令, 這樣的態度使他們屢屢在同樣一件事上跌倒, 甚至於, 士師耶弗他也被迦南偶像獻祭所影響。耶弗他向神許願要將第一個出來歡迎他回歸的人獻為燔祭, 但是這個願其實並無其必須性, 而且獻人為燔祭的做法可能源於祭拜外邦偶像經火的儀式。

在士師時代以色列人住在外邦人當中, 無時不刻的受到他們的影響, 他們所遭遇的一切都是現代的基督徒可以引以為戒的。我們的觀念行為是否有受到世界的影響而不自知呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s