士師記10章: 實際的行動

以色列人陷入了一個惡性循環, 每一次他們背棄神的時候, 他們就會受到外邦人的欺壓。依照他們以前的經歷, 他們便呼求耶和華的幫助。但是, 這一次神比能沒有立即的回應他們, 而是提醒以色列人祂曾經的作為, 並回問以色列人為何不去求他們所選擇的神呢?

這是一個很實際的問題, 為什麼每一次以色列人遇見了困難總是來尋求耶和華, 但是在安舒的日子卻更願意選擇那屢次不能救他們的偶像呢?有沒有可能是在多神的外邦文化當中, 以色列人以為耶和華只是多位神祗的其中之一, 甚至是專司戰事的神呢?以色列人忘記了十誡的第一條就是除了耶和華以外再無別神。不是不可以敬拜別的神, 而是根本沒有別的神。

因此, 神沒有回應以色列人的懇求, 直到他們除掉他們當中的偶像, 專心的事奉祂(v16)。真正的悔改是需要實際行動的支持, 真正的信心需要行為來顯明。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s