士師記9章: 神的報應

本章記載的是一個以卑鄙手段自立為王的人在以色列帶來的動亂。基甸的妾生子亞比米勒聯同示劍人和米羅人謀殺了他70個弟兄, 唯有一個最小的兒子約坦逃脫這次的謀殺。亞比米勒稱王三年後與昔日擁戴他的人反目, 亞比米勒擊殺叛軍, 將示劍叛軍的餘黨燒死, 當他在提備斯要故技重施的時候被一個婦女所擲的石頭所傷致死。在本章的最後兩個章節則強調了這些所發生的事情都是神的報應。

當我們以人的眼光看歷史, 強權的興起與弱者的滅亡似乎都是在遵行物競天擇的規律, 但是從士師記我們卻能看見神的旨意運行在人的歷史當中。以色列人進入迦南美地乃是因為神的同在與對迦南各族的審判; 迦南各族能夠苟延殘喘是因為以色列人的背叛以及神對以色列人的懲罰; 每一次外邦人興起是因為以色列人再次的離棄神; 而欺辱以色列人的衰亡也是因為神拯救回轉的以色列人。

在人看來只是強權輪替, 但其實每一處都有神的作為在其中。亞比米勒與示劍人和米羅人所造成的動亂也是如此。或許作惡的人在短時間之內能夠得著勝利, 但是他們總是無法逃離神的審判。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s