士師記8章: 勝利之後

基甸是極為成功的, 他以少勝多擊潰米甸大軍, 他以智慧化解以法蓮人的無理取鬧, 他懲罰了那不但不幫助自己弟兄反而袖手旁觀並且嘲諷​​基甸的疏割人和毘努伊勒人, 他更拒絕了以色列人擁戴他作王的提議。但是基甸的成功並沒有給以色列帶來長久的平安或是真正的復興。

基甸開始走下坡是從他得到了巨大的勝利之後。剛開始他或許能夠克制自己 – 他還記得將榮耀歸於神, 但是慢慢的他的驕傲自滿就佔據了上風。他造以弗得的本意或許是好的 – 他要紀念戰爭的勝利, 但是這成為了一個以色列百姓受到試探的機會, 使以色列人陷入更大的罪當中。他的妻妾成群令人咋舌, 為兒子取的名字(亞比米勒的意思是王的父親)曝露了他對王位其實也不無野心, 他的妾生子更是帶給以色列人一場動亂。

一時的得勝不代表永遠的得勝, 我們若是因為一次的勝利而鬆懈了警惕, 驕傲自滿就會是我們沖昏了頭。基甸忘記了沒有神的介入, 區區三百位勇士不可能擊敗十幾萬的大軍, 他竊取了神的榮耀, 開始自我膨脹。這樣他所認為無關緊要無傷大雅的事就為後人埋下禍根, 他的勝利短暫的, 他無法帶領以色列進入屬靈的復興。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s