士師記4章: 兩個女人

本章記載了兩個女人, 神藉由他們成就了以色列的拯救。一個是女先知底波拉, 另一個咋舌殺了夏鎖王的將軍西西拉的雅億。

底波拉是唯一的女士師, 她拯救以色列的方式也不是藉由軍事領導, 反而, 她更多的是在以色列人民中作判斷是非的工作。她領受神的話語指示以色列人當行的路。底波拉作為先知也負責戰爭的總指揮, 她派遣巴拉領軍, 但是巴拉卻要求底波拉必須同行。

巴拉是個怯懦的人嗎?應該不是的, 否則底波拉也不會支派他這麼重要的工作。顯然巴拉是以色列人當中的勇士。但是他缺乏對神的信心, 比之看不見的神, 他更相信一個看得見的女人, 而這女人在他心目中大概跟靈媒也沒有差太多了。巴拉反映出當時以色列民靈性的光景是多麼的可悲, 以色列人看重神的僕人更多於那差遣他們來的神。

因為巴拉的不信與軟弱, 殺死敵人大將的榮耀就歸於另一個女人 – 雅億。雅億的丈夫是摩西岳父的後代, 他與夏瑣王交好, 但是妻子雅億卻在西西拉尋求庇護的時候刺殺他。或許雅億的行動與其政治立場無關, 或許她只是出於自我的保護– 在當時, 一個男子要求一個丈夫不在家的女子收留是很不合理的, 況且, 她若是不答應西西拉的請求可能就會馬上招來殺身之禍。無論雅億的動機如何, 她勇敢的護衛自己, 成就了神的事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s