士師記1章:餘地

士師記所記載的是以色列一段極度黑暗失敗的歷史。曾經在曠野磨礪出來的以色列民族漸漸的敗落, 而他們失敗的原因是因為給仇敵留了餘地 – 他們沒有依照神的吩咐完全的佔領迦南、完全的殲滅趕出眾多的敵人。

在約書亞的帶領下以色列人奪得大部分的土地, 但是多年的爭戰使他們失去了開始的動力, 他們開始懈怠, 對神的熱心冷淡下來。他們大約是覺得得到的土地已經夠了, 他們覺得疲累該休息了, 而留下的這些敵人他們有把握能夠制服得住。卻不想, 就是這麼一些他們認為無關緊要、盡在掌握之中的敵人開始影響他們的生活, 以至於原本敬畏神屬於神的精兵開始遠離神、最後忘記要敬畏神, 各人任意而行(士17:6) 。

以色列的歷史是基督徒的借鏡, 以色列人給敵人留了餘地使自己陷入罪的網羅中, 招惹神的憤怒。任憑一個自認為無傷大雅的罪不去對付它就是給仇敵留餘地來攻擊我們、勾引我們離開神。我們並不如自己所認為的那麼堅不可摧, 要學習警醒不可給仇敵留餘地, 因為要壞一鍋粥僅僅只需要一粒老鼠屎。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s