約書亞記23章: 得勝者的品質

Related image

耶穌曾教導門徒只有少數人選擇那引到永生的窄門小路, 但從以色列人的歷史中我們可以看見得勝者人數比例之小令人咋舌。在出埃及的六十萬個以色列男丁中, 唯有兩個是能夠稱為是得勝者–約書亞和迦勒。這個比例實在是很驚人, 也越發令人省思。約書亞和迦勒不但得以進入迦南, 進入迦南之後他們仍舊能夠持守信仰。那麼, 是什麼使得他們從其他的以色列人當中分別出來呢?在本章我們可以從約書亞身上看見得勝者的品質。

首先, 約書亞謹記神的話語, 並且為之付出行動。他並不是聽過覺得認同, 但是卻有心無力的行不出。他緊緊的記住摩西曾經對以色列人的告誡, 在本章, 他重複了神的祝福與咒詛, 力勸以色列人要謹守律法不偏離左右。神如何吩咐以色列人的呢? 就是不可與外邦人相交以避免被他們引去拜偶像; 另外, 就是要一心一意的愛神。

約書亞的另一個品質是他是個數算神恩典的人。他不像其他的以色列人容易健忘; 他們曾經親眼目睹極大的神蹟, 但是卻轉眼就忘記。在本書的最後兩章, 老邁的約書亞卻仍舊是細細的數算神的恩典, 呼籲以色列人不可忘記。

將神的話語藏在心裡與細數神的恩典都能夠使人更加的認識神, 當人對神有更深的了解時, 他就更能明白神的計劃和作為。約書亞緊抓住神的話語並且存感恩的心, 使他的里面充滿力量能力, 成為神的器皿為神所用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s