約書亞記17章:責任

Related image

以法蓮和瑪拿西兩個支派不滿意他們所分得的地, 認為他們的支派人數眾多, 應該得到更多的土地。並且, 他們不願上山開墾, 而在平原上的敵人擁有戰車使他們望之卻步。言下之意, 他們想要更多的土地, 卻指望以色列的大軍為他們爭戰, 而不想憑己力掃除自己境內的敵人。這樣的態度與猶大的迦勒有天壤之別。迦勒老當益壯主動尋求與最可怕的敵人亞納族爭戰, 並不懼承擔自己的責任。

以法蓮和瑪拿西支派只看見了困難就抱怨神的恩典不夠。相較於他們的消極怠惰, 約書亞的回應就相當的正面充滿信心–你家大業大, 也非常強盛, 敵人雖然厲害, 但是你有萬軍之耶和華, 因此你能戰勝敵人。

我們每個人都有自己的責任, 有自己的仗要打, 有屬於自己的敵人要面對, 有隻屬於自己的土地要收復, 但願我們都成為迦勒, 而不是以法蓮和瑪拿西。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s