約書亞記16章: 盡滅

Image result for grass field

猶大、以法連和瑪拿西半個支派是最先分得土地的支派, 但是他們都有一個共同點, 就是沒有分別在自己的土地上盡滅迦南人。猶大和瑪拿西支派“不能”把他們趕出(15:63 & 17:12), 而以法蓮支派“沒有”趕出他們境內的迦南人.(16:10) 。

嚴格來說猶大人沒有趕出耶路撒冷的迦南人, 他們或許可以辯解說耶路撒冷是在便亞憫支派的境內, 不屬於他們的轄區。實際上, 當時便亞憫支派尚未得地, 而耶路撒冷就在他們地界的邊緣上, 他們可能是懈怠而不願意費心去處理這件事。以法蓮支派未將基色的迦南人趕出也應該是因為同樣的原因, 因為基色也恰在以法蓮地的邊界上。而瑪拿西支派則很清楚的表示他們無法將迦南人滅盡的原因– 他們不願意往山地上去, 覺得太辛苦, 而且他們的敵人有鐵車。 (17:15)

這三個支派不願意付出代價, 完全的滅盡迦南人, 雖然表面上好像以色列人掌控全局, 迦南人成為他們的奴僕, 實際上他們為將來埋下隱憂, 未來這些外邦人重新強盛起來的時候, 就要危害以色列人。以色列人無法真正完全的承受神應許的美好, 因為他們給敵人留了重新崛起的一線生機。因此對待罪的態度應該是趕盡殺絕, 不留一絲地步, 不讓罪有春風吹又生的機會。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s