約書亞記12章: 數算

Related image

約書亞記12章開始是一系列的對於所得著的產業的分配, 12章是以色列人回顧他們的爭戰數點他們的戰果。在約旦河西, 他們擊殺了二王, 就是亞摩利王西宏與巴珊王噩。這兩王所統轄的地較大, 不同於河西的王是以城池作為領地。在約旦河西, 以色列人擊殺了共31個王, 每個王的姓名都記錄在12章。

當人面對超過自己能力範圍的困難的時候很容易就害怕膽怯, 如同第一代的以色列人。他們面對許多的敵人, 不知道自己如何能夠完成神的吩咐。他們看見自己的渺小, 看見前方的困難重重, 獨獨沒有看見神的大能, 因此他們失敗了。第一代的以色列人看不見神的帶領, 不是因為神少在他們面前行神蹟奇事, 是他們缺乏對神的信任, 忘記回想神的恩典。其實神設立許多的節日禮節, 甚至吩咐摩西寫一首歌流傳下來教導以色列人(申31:19), 用意就是要幫助以色列人學習數算神的恩典, 以至於將來面對困難的時候仍舊有信心依靠神。

12章是以色列人戰事的總結報告, 是勝利的宣告, 也是對神恩典的感恩 – 看啊! 祂為我們成就何等的大事, 使我們戰勝仇敵, 並得著所應許的產業。感謝主!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s