約書亞記11章: 倚靠

Related image

在此之前以色列人掃平了迦南地南部地區, 他們輝煌的戰績使得北部的迦南人聯合起來抵抗。這次以色列人要面對的數量更多、配有戰車戰馬的聯軍。這樣一來, 兩軍實力相差懸殊, 好比騎兵對上步兵一樣。光看兩軍的人數裝備, 以色列人看似處於劣勢, 但是對以色列人來說這些從來就不是製勝的關鍵 – 他們的所倚靠的是神。

神也不希望以色列人倚靠外在的事物, 當以色列人勝過北方聯軍之後, 神吩咐他們要砍斷馬的筋蹄, 用火焚燒他們(聯軍)的車輛(v6)。這個命令從人的角度來看是浪費資源的, 以色列人若將馬匹和戰車收編便可以強化他們的軍事裝備, 對他們來說是有益的。但是從神的角度來看, 這些事物卻會使得以色列人忘記倚靠祂。

以色列人得勝的關鍵是他們倚靠神。上一代的以色列人不曾倚靠祂, 所以他們看見巨人亞納族人就灰心喪膽; 這一代的以色列人倚靠神, 所以他們能夠剪除亞納族人。亞納族人不是變矮小變軟弱了, 改變的是以色列人。以前他們做不到的, 倚靠神凡是都能。

不是倚靠勢力, 不是倚靠才能, 乃是倚靠我的靈方能成事。 (亞4:6)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s