約書亞記9章: 成長

Related image

基遍人的欺騙使以色列人處在兩難之間– 神吩咐他們要除滅迦南地的人, 這是神藉著以色列人的手對迦南地幾百年間拜偶像行邪淫不悔改的審判, 但是以色列人卻因為一時的疏忽與他們立約。他們若是放過基遍人, 就是沒有聽從神的吩咐, 若是毀約, 也是得罪神, 因為這約是指著耶和華所立的。

在艾城事件後發生才沒有過去多久, 他們又馬上發生了同樣的失誤, 他們再次忘了求問依靠神。他們受了些好處(食物v14), 覺得自己可以做主了, 就在他們認為的小事上摔了個跤。可見人是多麼的健忘, 學過的功課很容易的就被別的事物所影響, 再次犯同樣的錯。

但是以色列人也不是完全沒有長進的; 雖然他們惱怒基遍人的欺騙, 但是他們仍舊謹守承諾, 知道敬畏他們在神面前所立的約。曾經他們的先祖與神立約卻又馬上造金牛犢, 但是他們如今懂得 ”約束自己, 不可食言, 必要按口中所出的一切話行“ (民30:2)。

聖經很實在的記載以色列人的成長與跌倒, 為後世走屬天道路的基督徒帶來盼望。與神同工的、佔領迦南地的以色列人從來就不是完美的, 縱使是第二代的以色列人和神所揀選作為摩西接班人的約書亞也有許多不成熟的地方。但是, 跌倒了就在神的恩典裡再次站立起來, 神耐心的等待他們, 雕琢教導他們, 直到他們完全得到了祂為他們準備的流奶與蜜之地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s