約書亞記8章: 彎路

Related image

與耶利哥城相比, 艾城應該算是非常小的戰役。在7章, 約書亞所做的判斷是只要小股兵力就可以攻下, 卻哪知打了個敗仗, 甚至連軍心都差點散了。之後整兵重來, 他們又是詐敗又是伏兵突擊, 這樣的打法與耶利哥城相比, 簡直是勞心勞力。但是, 小小的艾城卻是需要這樣才能攻下。

耶利哥城的爭戰所靠的是信心, 人完全的順服在神的帶領, 因此一切亨通順利。艾城的失敗在於人犯了罪, 失去神的同在, 並且他們驕傲開始依靠自己。當他們回轉之後, 雖然神仍舊帶領他們得勝, 但是他們要付出更多, 不如像耶利哥一開始就完全依靠順服主時的榮耀平順。

聖經裡記載許多的人因為剛硬而選了難走的路, 雅各就是一個最好的例子。他雖然知道神的應許, 也渴慕神的應許, 但是卻企圖依靠自己偷拐搶騙來取得。可嘆的是他費盡心力卻仍舊求而不得, 直到他順服在主的面前。若是他一開始就尋求順服神, 想來必可以省去他許多的彎路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s