約書亞記5章: 完全的順服

Related image

從軍事戰略上來看, 以色列人過約旦河後的一系列舉動是極為不合適的。首先, 他們沒有挾過約旦河神蹟之威一鼓作氣地攻進迦南, 反而他們停了下來。不但停軍, 還命令所有的男丁受割禮, 這等於所有的兵力處於受傷的狀態當中, 是極為危險的。

再來, 所有的以色列人守逾越節。守節必要有一系列的活動儀式, 這樣生生的打斷了士兵們的氣勢。這一系列的活動若在約旦河東進行, 至少有約旦河作為屏障, 但是將這些活動移位到河西就是將自己曝露在危險當中。但是, 這一切都是神吩咐以色列人行的。神既然這樣吩咐他們, 祂也負上完全的責任, 在這段期間, 保證以色列人完全的安全。

迦南之戰表面看來是奪地之戰, 但更是一場屬靈的爭戰。因此, 神要讓以色列人在靈性上有充分的預備, 認清自己在神面前的位置, 這樣他們才能處於不敗之地。

割禮是個記號, 到了新約時代, 神更看中的是心靈上的割禮, 兩者皆是表明自己是屬於神的人。過逾越節則是紀念神的拯救, 這樣可以堅固自己的信心。最後, 作為首領的約書亞遇見了主完全俯伏在主的面前, 將征戰的主導權完全交付。當以色列人從上到下完全的降伏在神的面前的時候, 他們就做好了預備, 可以作為神征戰的精兵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s