約書亞記3章: 跟隨

Image result for follow god

第二代的以色列人知道他們必定要到迦南得著神賜給他們的美地, 他們選擇的道路是要過約旦河。他們知道要過河, 但是問題是要怎麼過呢? 約書亞與以色列人所作的只有三件事: 等待, 自潔, 跟隨約櫃。

很多不信聖經權威的人對於過紅海以及過約旦河的記錄嗤之以鼻, 他們認為這是不可能的事, 或是認為以色列人所過之處乃是淺灘不足以稱為神蹟。但是約書亞記4章記載以色列人過約旦河是正月初十, 大概是西曆3-5月之間, 那時候是春季收割, 約旦河是河水溢漲過兩岸的時節。當時的約書亞面對洶湧的河水一籌莫展的時候必定能夠體會摩西面對紅海時的心情。

第二代的以色列人並沒有如同他們的祖先一般驚慌埋怨, 也沒有七嘴八舌的提出自己的建議造船過河或是等候河水退了之後再過河。他們做的是等候神的帶領(v1)。他們等待三日, 直到神給約書亞指示。神的吩咐很簡單, 要自潔並且跟隨約櫃 – 由約櫃開路, 並且緊緊的跟隨。

我們的人生要面對許多條洶湧的河流, 甚至要面對那可吞沒人的大海, 但是我們不需要害怕驚慌, 因為在神沒有難成的事, 我們只需要安靜地等候, 相信他、依靠他、緊緊的跟隨他的腳步, 他必要笑臉幫助他的兒女。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s