約書亞記1章: 得勝

Image result for victory

不同於出埃及記所代表的一場脫離罪和死亡權勢的爭戰, 約書亞記則是另一種屬靈爭戰 – 為了承受應許主動發出的戰爭。在出埃及時, 以色列人是軟弱被動的接受神的介入才得以脫離奴僕的身份, 他們如同旁觀者一樣觀看神的大能帶領他們脫離埃及的捆綁。但當頒發律法的摩西死去, 預表耶穌和恩典的約書亞就要帶領以色列人進入領取神的應許。進入迦南地的以色列人有更成熟的靈命, 他們更多的了解神, 並且願意主動的配合神參與這場爭戰。

這場爭戰是以色列人必須經歷的, 也是每個基督徒必要走過的路程, 否則, 我們就會錯失主為我們所預備的上好的福分, 就是得勝者的冠冕。約書亞記告訴基督徒如何得勝享用神的應許。基督徒的生命不是天空常藍, 我們要時常起來爭戰, 搶奪被仇敵所佔領的應許之地 – 那裡可能是我們的人際關係, 家庭關係, 工作事業, 或是心靈或身體的健康。但無論面對的是怎樣難題, 我們只要做的就是積極的配合神的工作。

在進入迦南之際, 面對前面重重的挑戰, 神對約書亞吩咐是不要害怕驚慌, 因為耶和華與他同在, 並且要心中長存並謹守遵行神的話。心中有神並順服神, 這便是的得勝的關鍵。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s