民數記33章: 數算恩典

Image result for god's grace

33章是以色列人回顧從出埃及後的旅程, 這樣的回顧是要以色列人回憶 – 不僅只是神一路上的帶領與教導, 也包括以色列人的一切軟弱和成長。本章可以與詩篇106章和詩篇136章一起閱讀。詩篇106章誠實的記載以色列人的軟弱和神如何的管教, 136章則藉由回顧歷史發現神的慈愛與全能。

這樣的回顧可以幫助以色列人看見他們的軟弱, 使他們在未來避免犯同樣的錯誤; 這對以色列人來說是非常重要到, 因為他們進入迦南勢必要面對更多的挑戰與誘惑。這樣的回顧更是幫助以色列人建立對神的信心 – 藉由數算神的恩典他們可以更認識神的屬性, 繼而發出 ”神的慈愛永遠長存” 的讚嘆。神既然從前能夠如此的幫助他們, 祂將來也比如此, 因為祂是信實的神, 也是在患難中拯救他們的神。

耶和華─我們的神啊, 求你拯救我們, 從外邦中招聚我們, 我們好稱讚你的聖名, 以讚美你為誇勝。耶和華─以色列的神是應當稱頌的, 從亙古直到永遠。願眾民都說: 阿們! 你們要讚美耶和華!

詩106:47-48

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s