民數記29章: 節日

Related image

猶太人的新年在提斯利月, 就是猶太曆的七月, 相當於新曆的九、十月間。本章所記載的是七月間的三個節日, 分別是七月一日的吹角節, 七月十日的贖罪日, 以及從七月十五日開始為期七天的住棚節。

猶太人新年的始於吹角節Rosh Hashanah, 祭司吹角招聚百姓, 為十日後的贖罪日Yum Kippur做準備。贖罪日又稱為敬畏的日子Days of Awe,這日應該是在心靈上令人煎熬懼怕的日子。以色列人在這日要刻苦己心禁食禱告, 為自己過去一年所犯的罪真切的懺悔。在贖罪日大祭司要進入至聖所為以色列人祈禱。兩頭拈閹的山羊中的一頭羊在祭壇上宰殺, 另一頭羊則由大祭司按頭承擔以色列的罪後送到曠野, 這便是代罪羔羊的由來。贖罪日後便是歡樂的慶典; 住棚節Festival of Tabernacles顧名思義就是住在帳篷的節日, 以色列人住在帳篷中紀念在曠野的日子, 回顧神的恩典與帶領。為期七日的慶典也被成為是耶和華的節日。

這三個節日在很短的時間內發生, 預表將來也會有一連串的事件會在相對來說短期之內發生: 吹號節預表四散的以色列人將要被神召回到應許他們的祖宗之地,贖罪日預表將來他們要回到神面前認罪悔改。這時候以色列人哀​​哭因為他們那時才發現被他們釘上十字架的耶穌是他們一直以來所企盼的基督。那時, 以色列人要歸向主, 神要赦免他們的罪。住棚節則預表千禧年, 在那時蒙神救贖的人享受神的同在, 得勝者與基督同做王。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s