民數記27章:神治

Image result for kingdom of god

在這個時侯,以色列人已經準備好將要進入迦南地,但是此時的摩西已經年紀老邁,並且因為在尋的曠野他沒有遵照神的旨意得罪了神,因此他失去了進入迦南權利。神使摩西登山眺望迦南,並且在那裡,摩西也終將安息。這樣一來,以色列面臨一個很棘手的問題,誰要成為下一任的領導者帶領他們將要面對的爭戰?

摩西的身份很特別,他集多種身份於一身:包括先知,君王,祭司,審判官,代禱者,牧者等等。摩西如同祭司一般可以直接於神相交獲得神的引導,也如同君王一樣擁有行政管理權。因為摩西特別的身份,他在世時,這領受神諭的祭司與執行神諭的領袖(姑且成為君王)的兩項職責就沒有得到很好的區分,但是在摩西之後,這兩項職責就被劃清楚的分開來。

約書亞作為新的領袖,他領受了摩西部分的尊榮(又或作權柄,v20),他的任務在執行神的命令。祭司以利亞撒則藉由烏陵領受神的指令。可以得到神的指引,但是他沒有權柄執行。領袖有行政權,但是要遵行祭司的指引。這樣的行政制度不是民主平衡,而是神治。以色列人領受神的旨意並服從他的帶領,領袖的職責在於執行神旨意。這樣,看不見的神成為他們真正的君王

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s