民數記25章: 巴蘭的教訓

Picture1

民數記22-24章描述巴勒與巴蘭的計謀不能得逞, 彰顯勒神對以色列大能的保護與祝福, 也藉由巴蘭的口描繪了一個屬天子民的形象。然而在這時25章卻很突兀的插入令人摸不著頭腦, 尤其是以色列人的表現與前一章所描述的美麗聖潔的以色列形成完全相反的對比。然而25章是巴蘭咒詛的延續, 在啟示錄2:14我們知道這起淫亂拜偶像的罪是巴蘭教導巴勒給以色列下的絆子。

淫亂所敗壞的是人的身體, 拜偶像則敗壞人的靈, 兩者都是因為人順服了自己的意念慾望, 不願依照神的旨意使自己與別的人或物有了錯誤的聯合。神的旨意是人透過基督藉由聖靈與祂聯合, 但是拜偶像就是人棄了神與邪靈聯合, 因此拜偶像是為屬靈的淫亂。

巴勒與巴蘭的無法在軍事以及宗教(咒詛)上來擊打以色列。巴蘭更是以先知的形象來行事, 但是他對以色列的惡意在這件事上完全的曝露出來。巴蘭所代表的是敵對神的靈, 撒旦本身就是以光明的天使的形象來迫害神的僕人。耶和華對以色列人的保護卻是密不透風的, 因此巴蘭引誘以色列人自己踏出神的保護網, 落入試探, 犯罪, 得罪神。

這起事件當給基督徒一個極大的警醒, 是否我們也鬆懈了、驕傲了, 不知不覺間離開了神的保護圈, 滿足自己的享樂, 落入了巴蘭的圈套, 得罪了神卻不自知。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s