民數記22章: 偏僻

Image result for walking

巴蘭的故事是每個基督徒都耳熟能詳的聖經故事。巴蘭不能算是先知, 最多只能算是靈媒—雖然他或許能夠聽得到神的聲音, 但是他不真的認識神、更不敬畏上帝, 他雖然明知道神的旨意卻偏行己路, 以詭詐的計謀坑害以色列人。

在本章雖然巴蘭多次申命他要遵行耶和華的旨意, 但與其說他在謙卑的尋求神的旨意, 不如說他存著極強烈的想望, 希望藉由祈求促使神改變祂的旨意。因此在使者第二次來請人的時候神任憑他讓他前行, 卻在路上差遣使者抵擋他。聖經稱呼巴蘭的態度為偏僻(v32), 英文的翻譯是perverse, 有剛愎、喪心病狂、故意、不顧一切的意思。這裡指出巴蘭的心態—他外表看起來順服神, 內裡卻早已自己拿定了主意。

巴蘭帶給基督徒一個重要的功課: 我們是否真的將主導權交給主, 定意尋求祂的旨意呢? 當我們心裡已經拿定主意要做一件事時, 禱告尋求神就是一種自欺的行為。真正尋求神的旨意, 應當是放下自己的慾望或傾向, 專心的尋求神, 即便神要我們選那不合我們心意的路, 這才是真的的尋求順服。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s