民數記21章: 銅蛇

Related image

以色列民經過以東地的時候因為所選的路途非常難走, 他們又再次發聲抱怨 — 聖經在這里以怨讟來形容。什麼是怨讟呢? 怨讟有怨恨、仇恨、強烈不滿、無中生有、污衊、惡意中傷之意。他們不滿所行的道路艱難, 並且心裡厭惡神所賜的嗎哪(v5)。

於是神降下蛇災, 以色列許多人因此而死, 他們似乎也學習到了功課, 迴轉過來認罪悔改。神救他們的方式很特別, 摩西以銅做了一條火蛇掛在桿子上, 凡被咬的只要抬頭仰望這銅蛇就能得救。這是一個信心的考驗, 考驗以色列人是否信神, 因為這實在是一個太簡單也太不符合常理的解毒方法。

銅蛇預表耶穌 — 祂取了罪人的形象(銅蛇), 但如同銅蛇沒有毒性, 耶穌沒有人的罪性。當以色列人被火蛇咬了以後他們的身體就有了毒性(罪), 如同亞當夏娃因悖逆罪進入了世界一樣, 人從此就有了罪性。神預備了一個得救的方法 – 如同銅蛇掛在桿子上一般, 耶穌被釘在十字架將自己獻上給神。一切願意信祂人, 只要單單的信祂、仰望祂就能得救。

如今的基督已經不再是銅蛇(人)的形象, 祂如今已經經過死與復活取了屬天的形狀, 成了賜下生命的靈, 人若願意就可以從祂那兒支取生命的泉源。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s