民數記19章: 除掉污穢的水

Image result for clean water

可拉的叛變是一場極其大的動亂, 首先可拉一黨的領袖全都死去, 然後, 以色列人民也發生動亂反對摩西亞倫, 神降下瘟疫懲罰以色列人, 一天之內死了一萬四千七百人(民16:49)。

死亡的人數如此之高, 可以想像當時屍體橫陳的景況, 以色列人要處理死屍便成為不潔。同時, 整個以色列群體都處於死亡的陰影下, 不但人成為不潔淨, 帳篷與所有的器具都受到污染, 因此神吩咐以色列人製作這個特別除污穢的水。

祭司將未曾負軛毫無瑕疵的紅牛犢帶到營外宰殺, 將其血帶到會幕前向會幕彈七次, 再將死去的牛加上香柏木, 牛膝草, 以及紅線焚燒。由另一個潔淨的人將灰收起與活水調和做除污穢的水。

這項禮儀主要是針對因觸碰死屍而產生的不潔, 而死亡是罪的產物。除污穢的水預表完美基督如同無瑕疵的紅牛犢一樣因代替眾人的罪而死, 而祂所流的血與水一勞永逸的結淨了眾人的罪, 如同希伯來書所說的, 祂獻上的祭成了永遠有功效的潔淨之法。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s