民數記17章: 生命的權柄

Image result for blossoming rod branch

以色列人自出埃及後就不停的忤逆神, 可拉的叛變是他們最大規模的叛變- 不但有領導階層的政變, 神處置了這些叛變的領袖後, 以色列民眾譁變反對摩西雞亞倫, 因此才會有本章的敘述。

雖然亞倫得到神的認證, 以色列人並沒有臣服。當以色列新領導階級看見亞倫的杖發芽開花並結果子的時候, 即便這是一個神蹟, 他們並沒有任何表示, 只是默默的收回自己的杖, 沒有對神有任何的回應。而以色列人在本章末所表現出的態度則沒有一絲一毫悔改的意思, 他們只是怪罪神為何不讓他們進入迦南, 他們責備神的殘忍, 責備摩西亞倫錯誤的領導, 卻沒有反省接受他們曾經的不信和背叛才導致現在的處境。

這樣的態度與心中信神, 但是心中有個坎過不去與神摔角, 在心裡掙扎, 最後還是臣服在神的面前的約伯不同。以色列人所表現出的態度是心中並不信神, 完全的藐視神的作為, 無怪神以極強烈的措辭稱呼他們為背叛之子, 並且懲罰他們要死在曠野。

亞倫發芽的杖與放在金罐裡的嗎哪, 和摩西從西乃山帶下的十誡石板是放在約櫃裡的三樣物件, 各自代表耶穌。放在金罐裡的嗎哪預表基督是從神顯現出來的生命, 十誡的石板預表基督是神啟示的真理, 而亞倫發芽的杖預表基督有神復活的權柄。

詩篇23章詩人提到神的杖與竿—杖代表權柄, 有責罰的作用; 竿則是代表扶持。杖是已經完全乾枯死透的木, 但神卻能在使其死而復活, 綻放出生命, 不但如此還能開花結果。另外, 以色列的杏樹是最先在春天開花的。亞倫的杖代表基督復活的生命, 祂也是那第一位從死而復活的, 並且祂將自己的生命分賜給人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s