民數記16章: 政變

Related image

可拉的叛變是以色列高層領袖們的集體權力鬥爭, 他們爭奪的是對以色列民眾的領導權。可拉是利未人, 是哥轄的子孫, 他們的職責是搬運至聖之物。可拉不服氣亞倫家擔任了祭司的職責, 在他看來, 祭司對會眾的影響力遠遠超過他這個做搬運工的!

以色列的其它領袖們也不滿摩西特殊的領導地位, 他們抱怨摩西將他們從埃及地帶出, 卻無法領他們進入迦南。他們對埃及地的留戀也能在他們的抱怨中看出端倪 – 他們稱呼埃及為流奶與蜜之地(v13)。他們不願意聽從摩西的協調約談, 執意取代摩西和亞倫的領導權。

從人的眼光來看這是一場權力的鬥爭, 他們以為的服事是靠人的能力, 所以他們自認為能夠取代摩西亞倫。但是他們忽視了自己服事的職位與摩西亞倫的服事都是神所宣召的。他們所挑戰的對像其實是賦予摩西與亞倫權柄的神。

以色列的會眾在這次的事件中卻沒有學到教訓, 在神懲罰了叛變的領袖後, 他們因為死去的人而再次譁變。他們的雙眼被蒙蔽無法明白摩西與亞倫的權柄是神所賦予的, 才會有後來神藉著亞倫的杖為他正名。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s