民數記13章: 神是我的拯救

Related image

本章所記載的是基督徒耳熟能詳的故事- 在進入迦南前摩西差遣12個探子查探迦南地, 但是他們因為看到當地人人高馬大而心中膽怯, 唯有約書亞和迦勒持反對意見。

進入迦南的探子都是12支派的領袖, 他們的任務是在戰前勘察, 每個探子的名字都一一記錄在聖經當中, 從此他們的子孫也永遠見證他們的羞辱與榮耀。羞辱 – 因絕大多數的探子引起以色列人的恐慌而導致整個世代的人都無法進入應許之地; 榮耀 – 因那少數願意堅信神作為的迦勒與約書亞得以承受產業。

值得注意的是, 本章記載約書亞曾經改過名字: 從原本的何西阿 – 意為拯救, 改成約書亞 – 意為神是我的拯救。兩者之間似乎差別不大, 但前者更高舉人, 後者更依靠神。這也是10個探子與迦勒何約書亞不同的地方。

大多數的探子更多的是想依靠自己的能力攻占迦南, 但是迦勒約約書亞記得神的大能如何帶領他們走過一切的困難, 因此他們能在看到同樣極具威脅的敵人後能夠肯定的說, “我們足能得勝! (v30)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s