民數記12章: 嫉妒

Related image

在11章與12章分別記載了兩種嫉妒, 一是約書亞為摩西感到嫉妒, 原因是他想維護摩西領導的地位; 二是米利暗與亞倫對摩西感到嫉妒, 原因是不忿摩西超越他們成為以色列領導的地位, 亦或是他們覺得自己對摩西的影響力不夠大而感到不滿。

米利暗與亞倫分別代表以色列先知與祭司, 是以色列信仰的兩大力量。他們不服從摩西, 在他行事為人上沒有辦法挑出錯誤, 便在枝節細微處做人身攻擊, 挑戰摩西作為領導的能力。第一節的敘述似乎暗示米利暗在這件事上領頭的作用,因此她所受到的懲罰也最重。

在整件事上, 摩西唯一說的一句話是為了亞倫與米利暗代禱。他並沒有為自己伸冤, 也沒有做任何的反抗。但神主動的為摩西說話, 再次確立他作為以色列領導的地位, 基督徒當以這個事件為警醒, 不可論斷攻擊神的僕人。因為看著聽著我們的行為, 也必會實行管教。批評論斷的人也會招致惡果, 如同米利暗一樣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s