民數記11章: 抱怨

Image result for quail

本章記載了以色列人 – 從民眾到領導 – 的失敗。

當以色列人一切準備就緒, 他們情緒高漲的、對未來充滿期待的從西乃山出發。他們走了一段路, 神卻吩咐他們停下來安營。這時他們發現, 他們所到之處仍舊是曠野, 和他們所預想的光明的未來顯然有極大的差距。在這樣的情況下, 他們開始抱怨(v1), 並且思念埃及有肉可吃 (v4)。

但我們若是細想, 他們果真沒有肉吃嗎? 其實不然, 以色列人出埃及時帶了牛羊群並極多的財寶 (出12:31-36), 他們獻祭後也可以享用祭物。他們所抱怨的其實是無法如同在埃及一樣有高品質的享樂 – 他們且忘記自己在埃及被奴役的日子, 也忘記神曾經如何的拯救。他們不信的行為是極其忘恩負義的, 無怪神如此的生氣。

另一方面, 摩西也犯了同樣性質的錯。他的靈性顯然比以色列人高得很多, 神也託付了他極大的責任。但是他對神的認識越多, 他的責任也越大。摩西的抱怨與以色列人的抱怨在本質上沒有太多的差別 – 他們都不信任神有更美好的帶領。以色列人認為自己被苦待了, 因為他們的享受被打了折扣; 摩西認為自己被苦待了, 因為他被迫承受了自己無法擔當的責任。後者看起來似乎情有可原, 但是其實就是對神不信任。

雖然摩西也犯了錯, 但是他的確是非常了解神的心意, 當他斥責約書亞不可因他而嫉妒時, 他指出神的心意是能夠摸著每一個以色列人, 使他們成為合乎神使用的器皿。而曠野, 就是磨練他們的場所, 將以色列人所有的軟弱毫不隱瞞的曝露出來, 使神可以一一的對付, 使他們真正的成為君尊的祭司, 祂聖潔國度的子民。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s