民數記7章: 每人的奉獻

Related image

本章的時間點應該是在民數記1-6章之前。當以色列人出埃及後第二年的正月初一立會幕(出40:17) 起帳並以行膏抹禮, 從那時開始以色列12支派的首領開始獻上供物, 每人一天, 直到正月12日結束。從正月初一開始, 設立祭司, 祭司的就職典禮共7天(利9:33-35), 這些禮節應當是同時進行的。

本章記載以色列人的奉獻。首先他們獻上搬運會幕所需的車與牛, 再來每個首領獻上一樣的祭物 – 一個銀盤子, 一個銀碗, 一個金盂, 一隻公牛犢, 一隻公綿羊, 一隻公羊羔, 一隻公山羊, 兩隻公牛, 五隻公綿羊, 公山羊, 一歲公羊羔。雖然每個首領所獻上的是一樣的祭物, 但是聖經不厭其煩的就每人所獻上的一一陳述。這其中代表以色列人對所獻上的祭表示慎重的態度。在這裡, 除了贖愆祭以外的所有祭都獻上了 – 素祭, 燔祭, 贖罪祭, 平安祭。因為贖愆祭是屬於為個人的罪得贖而獻的祭,不適於在團體的獻祭當中。而所獻的祭, 其中以平安祭的數量為最, 強調神與祂的百姓之間的團契。

聖經以極大的篇幅敘述每人所獻上的祭, 對於讀者來說是蠻辛苦的, 但是本質上, 雖然外表看來每人獻上的是一樣的祭品, 但每個人所獻的祭卻也是不一樣的。人所獻上的都是他願意討神喜悅的心, 是神所寶貴的, 祂也一一的, 個別的紀念。在最後, 聖經將所有人的奉獻再做總和, 象徵神的子民作為一個群體的奉獻, 這樣的群體的奉獻服事與個人的奉獻服事是同樣重要的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s