民數記5章: 潔淨

Image result for be holy

本章的重點是建立一個潔淨的營地, 這裡指的潔淨不僅是物質上的乾淨, 更是靈裡的聖潔。因為神要與以色列人同在, 神是聖潔的神, 祂的同在必須被慎而又慎的對待。因此, 神給以色列的條例當中, 有非常多關於自潔, 潔淨營地的吩咐。這裡提出的三種不潔, 分別是身體上的不潔, 人機關係上的不潔, 以及夫妻關係上的不潔。

身體上的不潔包括任何形式從性器流出的血或漏洩物, 並且具高度傳染性的疾病, 例如痲瘋或因接觸死屍而感染的疾病。保持身體的潔淨不但有非常務實的保護全體民眾的作用, 這樣的吩咐時刻的提醒民眾對聖潔保持高度的敏感。

人若是虧負了別人, 他們就必須要付上代價, 若是這人沒有親屬可以受理, 這個代價就要歸於神, 無論任何情況下, 虧負了人的始作俑者始終都要付出代價。第三種不潔則是夫妻關係上的不潔 – 這個條例只適用於婦女。在這裡神判斷顯明婦女的忠誠, 這不單是懲罰犯姦淫的婦人, 也是保護忠貞的婦女。

值得注意的是, 神對以色列人的吩咐是, 聖潔的不可以摸, 不然致死。但同時, 神也吩咐污穢的不可以碰。以色列人生活在兩種力量的相互作用下, 在神的道和世界的道兩者的張力中間, 現在的基督徒何嘗不是如此。我們既然無法完全聖潔, 但神的教導也讓我們不會完全的遵循世界的法則。但是感謝主, 雖然我們軟弱, 但因耶穌基督的寶血我們在神面前得以潔淨。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s