民數記1章: 在曠野

Related image

民數記記載以色列人出埃及後在曠野漂流, 進入迦南地之前的經歷, 是以, 希伯來文稱這一本書為 “在曠野”。在曠野漂流的這漫長的歲月, 其中有神的恩典慈愛, 神的憐憫保護, 神的忍耐寬容, 神的引領教導, 更重要的是神非常嚴厲的管教, 民數記可以讓人全面的了解神的屬性– 祂即是慈愛憐憫人的神, 也是公義不能容忍罪的神。

這一本書記載了以色列的失敗 – 無論是領袖還是人民, 他們各有各跌倒的地方。基督徒很容易在查讀以色列歷史的時候恨鐵不成鋼, 大嘆他們是扶不起的阿斗。但是以色列人的失敗恰恰是基督徒容易跌倒的地方, 是以我們當以謹慎的心情研讀以色列的歷史, 使過去以色列人的失敗成為我們的借鏡, 而不是掉入同樣的陷阱犯同樣的錯誤。

本書共有兩次的人口普查,  都是出於神的命令, 這兩次的普查是為清點以色列男丁人數, 作為戰前軍隊的編排, 也是為了戰後能夠分配土地。兩次的普查都是為了同樣的目的, 但是第一次的普查並沒有完全發揮它的作用, 因為以色列人的不信使他們不戰而退, 不願進入迦南受到神的懲罰。直到第一代的人都死去 (除了迦勒和約書亞以外), 第二代的人準備好進入迦南時, 才又有了第二次的人口普查。

這樣的普查放在描寫以色列失敗的民數記中令人警醒也令人感恩。在出埃及記神以神蹟奇事帶領以色列人脫離痛苦, 充分的顯示祂的全能; 但是民數記所記載的人卻頻頻犯罪, 達不到神對他們的要求。但就是這樣的失敗的人, 神卻在艱苦的曠野中年復一年, 日復一日的帶領, 有四十年之久。祂教導管理他們, 保護他們, 數算並認識每一個人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s