詩篇146章: 對比

No automatic alt text available.

詩篇146-150篇都是讚美詩篇, 都以讚美神(哈利路亞)為開始和結束。在這一篇詩篇當中, 詩人讚美那真正值得倚靠的上帝。

詩人採取對比的方式呈現倚靠的對象是何等的不同: 君王 (或做有權勢能力的) 或世人的人, 他們無法提供任何實質的幫助(v3), 因為他們自己本身的生命就脆弱短暫, 無論他多有權勢, 他其實無法真正主宰自己的命運(v4)。如此看來, 這樣的倚靠是如何的不可靠啊!

不同於塵土所做的人, 神乃是永恆的上帝, 是真正有權能的造物主。不但如此, 他不高傲或是以勢利眼待人。他不對有能者趨之若鶩, 反而以慈愛眷顧軟弱孤苦的人, 有這樣的神做為後盾才是真正的有福。

以雅各的神為幫助, 仰望耶和華他神的, 這人便為有福! 詩146:5

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s