詩篇115章: 嘲笑

Image may contain: one or more people and shoes

這是一首埃及的讚美詩篇 (參考詩篇113篇), 這首詩篇應是輪唱的方式, 由領詩的人與會眾互相唱和。

以色列人與環繞在他們四週的外邦人有很大不同的地方, 便是他們沒有任何的神像可供他們膜拜。並且神明令除他之外再無別神, 所以以色列人無法與外邦人的宗教文化產生融合。因此, 當以色列人強盛時, 外邦人的文化就以另一種方式侵略, 引誘他們離開神, 倚靠偶像, 倚靠自己, 導致他們跌倒犯罪。在這個時候, 外邦人並不會憐憫以色列人, 或因為以色列人投入這”文化熔爐”裏而對他們產生認同感。在這個時候, 外邦人要在跌倒的以色列人身上踩上一腳, 嘲笑他們, “你們的神在哪裡呢?”(v2)

我們如同以色列人一般, 時常在世界的影響下。或許我們很容易察覺世界明著來的攻擊, 但是來自世界的是更多隱藏著的攻擊, 隨時要將我們將他們融合在一起。並且, 當我們跌倒失敗的時候, 他們也要嘲笑我們, 挑動我們失去信心。因此, 我們要警醒, 要在凡事都選擇倚靠神, 唯有祂才是我們的幫助, 是我們堅固的盾牌。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s