詩篇102章: 永恆不變

No automatic alt text available.

這是一篇懺悔詩, 雖然通篇沒有懺悔的言詞, 但是詩人的遭遇卻是因為來自自己所犯的罪招致神的憤怒的緣故 。這首詩由個人的祈禱轉向錫安, 亡國是他痛苦的來源, 所以應是由被擄到巴比倫的人所寫。

對比詩人面對死亡和年日不多的哀嘆, 是他對神是永恆且不變的感悟。作者身在異鄉, 身體遭受極大的痛苦, 甚至壯年時期卻要面對死亡, 不但如此, 心裡頭還為耶路撒冷哀傷。身心俱疲的情況下, 有什麼值得安慰的呢? 當詩人想到神是永恆不變的時候, 他的心就受到安慰了。

地上的一切都會過去, 但是神是永遠長存的。祂仍舊要憐恤, 要施恩, 要拯救, 要赦免。並且, 祂不是令人捉摸不定、出爾反爾的神; 祂是不變的, 是可以依靠的, 是不會捨棄背叛的神。這樣, 地上的一切雖然讓人灰心失望, 但是永恆不變的神卻給我們信心和希望。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s