詩篇101章: 為君之道

Image may contain: indoor

這是一首君王所做的詩, 是大衛王或是大衛子孫所做。詩中君王的心願是他的國 (v2&7 我家) 在神的面前是完全的。他立志要做完全人(v1-2), 遠離惡人(v3-4, 7), 親近義人(v6), 並且他要致力於除去國中做惡的人(v5&8)。

這位君王詩人所注重的是人的品德, 他所求的是他自己和他的國可以在神的面前無愧。這樣的為君之道與中國的”安天下必先正其身” 以及”親君子、遠小人”有異曲同工之妙。這個美好的原則卻沒有被很好的執行, 因為人大多是貪圖滿足自己的私慾, 不願服在神的權柄下。到如今, 道德也並非是執政掌權者所重視, 在他們的政見中我們看不見任何有關於個人, 團隊, 或是社會道德的追求或是願景。這樣完全的君王只有可能在耶穌再來時才能實現。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s