詩篇89篇: 信實的神

Image may contain: sky, cloud, ocean, outdoor and nature

詩篇89篇是第三卷的最後一首詩篇, 全篇有兩大要點, 一是神對應許大衛, 就是大衛的子孫永遠為王, 二是與神所應許明顯不符合的處境, 就是猶大王被擄(v39, 44), 猶大亡國。

當詩人在這個景況之下, 他心裡要質疑, 神是否忘記了祂與大衛所立的約, 或是神不再紀念這約了。但是, 他卻知道, 神是信實的神, 全篇極其多次的提到了神的信實。 (v1, 2, 5, 8, 14, 24, 33-35) 這樣, 詩人的情感和他的經歷告訴他神背棄了他的約, 但是神的話語卻告訴他, 祂是信實的, 不背棄自己所立的約的神。那麼, 詩人該相信自己的感覺還是神的應許呢? 詩人在最後, 沒有任何的理由, 不需要將自己的經歷痛苦合理化, 他讚美神, 說, “耶和華是應當稱頌的。阿們! 阿們!”

我們時常也要面對這樣的選擇, 是選擇眼睛所看見的, 感覺所告訴我們的, 還是要信神所說過的話呢? 願我們都能夠學習詩人的信心, 在我們無法解釋我們所受的苦時, 讓我們也都選擇相信神。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s