詩篇80章: 回轉

Image may contain: cloud, sky and outdoor

這篇詩篇寫於北國以色列亡國後, 詩人驚痛北國的遭遇, 哀嘆求告神回轉施恩。在這裡有個奇妙的關係, 神的回轉施恩, 取決於人是否願意回轉悔改, 而詩人在這裡三次的求告神使他們能夠回轉。

人的回轉不應該是自己的事麼? 為何詩人要說, “求祢使我們回轉呢”? 當基督徒重生得救了以後, 他仍舊需要不停的回轉, 從自己的老我的舊習慣中回轉, 從許多的失敗中回轉。然而, 我們有心卻無力, 老我仍然坐大, 世界仍然有巨大的吸引力和影響力, 這時候我們只能呼求, 神啊, 求祢幫助我!

逼打自己強迫自己去愛神會使得我們更感到挫敗, 我們要求神更多更多的吸引我們, 使我們能夠快跑跟隨祂 (雅歌1:4)。只要我們有一顆柔軟願意的心, 不硬著頸項消滅聖靈的感動, 我們就能夠回轉。

我們的回轉, 需要神在我們的裡面給我們能力, 但我們也並非就當上了甩手掌櫃了, 我們也有回應與配合的責任。如同車子的引擎發動的時候, 車子有動力跑了, 但是若是駕駛不轉方向盤來個U-turn的話, 車子還是轉不過來的。主啊, 求祢使我回轉, 我便回轉, 因為你是耶和華我的神。(耶利米書31:18)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s