詩篇73章: 向上看

Image may contain: tree, sky, plant, outdoor and nature

這是一首膾炙人口的詩篇, 它寫出了許多人的心聲, 就是為何惡人的道路亨通, 甚至得以安享晚年、壽終正寢。詩人甚至哀嘆, 自己為要堅持在主的道路而受許多的痛苦, 實在很是不值。(v13)

詩人最初自怨自艾, 在最後卻發出”除祢以外我別無所有, 別無所求”的讚美, 其中的轉折點卻是因為他進入神的聖所 ( v17)。過去, 以人的角度想不清、看不懂的事, 當他開始從永恆的眼光去看待時, 神解答了他的疑問。過去忿恨惡人能夠得享的福樂和尊貴, 卻恰恰是堆砌在他們頭上的炭火, 為他們的惡行做見證, 領他們走向滅亡。

進而詩人還看見原來自己以為的智慧如何的愚昧, 原來自己以為有的義是如何的不足。過去他如何的自義, 如今就如何的羞愧, 並且謙卑的發現, 他所擁有的唯有神。

我們的生命中也有許多令我們不明白的事。當我們用世間的道理和人的智慧去解釋去企盼時, 卻反而讓我們灰心失望, 甚至信心動搖, 以為自己錯信了。這時候不要自己鑽進死胡同裡去, 要和詩人一般向上看將眼光對準神, 求祂光照我們, 讓我們能夠以屬天的眼光來看待我們的問題。

等我進了神的聖所, 思想他們的結局。詩73:17

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s