詩篇64篇:哀嘆

在詩篇裡, 詩人時常發出一些哀嘆, 說, 神啊, 祢在哪裡? 祢離棄我了嗎? 祢為何不聽我的祈求? 祢為何任憑惡人做惡? …等等。詩人的哀嘆和以色列人在曠野的埋怨有什麼不同呢?

最大的不同點是詩人的埋怨是心情的抒發, 這樣的抒發不妨礙他信靠神, 而以色列人並沒有。縱使以色列人曾經歷許多神蹟奇事, 當他們遇見困難的時候, 並不認為神能夠為他們解決困難, 他們的第一個反應也不是要尋求倚靠神, 他們只是不停的抱怨。

但是詩人埋怨歸埋怨, 但是他的心一直是向著神的, 並且他會將自己的需求告訴神, 堅信祂的拯救。若是詩人與在以色列人有同樣的遭遇, 他的埋怨大概會是: “神啊, 我現在又渴又餓, 又疲累的很, 我現在找不到食物吃, 找不到水喝, 這裏一點都不好。現在請祢趕快賜我食物和水別讓我在路上餓死了, 那會讓祢的仇敵笑話你的, 是不是?! 雖然我又餓又渴快要死了, 但是我記得祢過去行的許多奇妙的神蹟帶我離開埃及, 因此我仍舊相信祢必然拯救, 感謝讚美祢。”

神啊, 我哀歎的時候, 求祢聽我的聲音! 求祢保護我的性命, 不受仇敵的驚恐! 詩63:1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s