詩篇59章: 看待咒詛詩

Image may contain: one or more people and closeup

詩篇裏有許多咒詛詩, 言詞中帶了一股狠勁, 讓人看了無所適從, 不知道如何對待這樣的詩篇。詩篇59篇便是其中一首。

其實對這樣的詩不需要特別神聖化, 也不需要特別漠視它。詩本身就是一種情緒的抒發, 在這類詩中, 詩人所闡述的苦的確很大, 譬如59:6提到, 惡人如同狗圍成環繞一般緊緊的纏住他, 索討他的性命。人不可能在被迫害的時候完全沒有一點負面情緒的, 而詩本身就是詩人情緒的發洩。

在這樣的詛咒詩可發現, 詩人所抒發的對象是神, 對著主, 他可以很誠實的將自己最陰暗醜陋的一面表達給神看, 毫不畏懼神會因此離棄他, 可見他與神有很鐵的關係。若是我們將自己設身處地在詩人的位子, 就能夠體會詩人的苦處。而他能夠將壓抑在胸口的苦悶憤恨對神毫不保留的敞開, 是值得我們所學習的。

另外, 詩人並沒有自己付諸行動對付惡人, 他所求的是神的手去懲治審判, 他雖然氣憤憤的, 但是他知道審判權仍在主手中。許多詩的背景是大衛被掃羅所迫害, 但是他的詩所表現的忿恨並沒有使他在有機會取得掃羅性命的時候手刃仇敵。

當我們心中有負面情緒的時候, 不要壓抑, 以為屬靈的人是完全不能有負面情緒的。也不要學習以色列人選擇埋怨, 或者自己去追討, 反而要學習詩人將自己的情緒帶到神的面前, 等候祂來安慰撫平, 靜候祂為我們申冤。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s