詩篇10章: 僥倖

10

這一篇詩篇生動了描述了惡人的心態, 也呼應了詩人在9:20 的禱告, “願他們知道自己不過是人”。這裏的惡人之所以如此倡狂囂張是因為他不認識神, 對神存著僥倖的心態, 以為神忘記了(v11)、 不顧念了(v11)、 不追究了(v4), 甚至進而相信其實世上沒有神(v4)。神要對這樣的人說, 不要心存僥倖, 其實祂已經看見了, 祂的審判也必要來到。這對耐心等候神的人是一大福音, 對心存僥倖的人確是一大噩耗。

這不只是對惡人的警告, 也是對基督徒的一個提醒, 不要心存僥倖, 抱著得過且過的心態, 只願追求在這個世上的享樂。 神要與祂的兒女建立關係, 這是要一點一滴的慢慢累積與祂的關係和對祂的認識。神也要祂的兒女聖潔如同祂自己一樣, 這也需要每日的警醒操練, 不斷的破碎和更新。

不要如同惡人心存僥倖, 以為神必不會關心或追究。直到了主再來的日子, 有人要發現, 雖然他曾奉主的名做了許多事, 但是耶穌卻不認識他 (太7:23)。因為神非常清楚祂每個兒女生命的品質, 祂其實已經觀看了。(詩10:14a)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s