路加福音20章: 權柄

1

宗教領袖們以各種不同的問題來為難耶穌, 企圖抓住祂的把柄。他們提起的其中一個問題是有關於納稅的問題。耶穌的回答很簡單: “該撒的物當歸給該撒, 神的物當歸給神。”(路20:25)

猶太人不喜歡納人頭稅, 因為他們認為這樣就間接承認了羅馬政府的統治權, 宗教狂熱份子只承認神為他們的君王。聽起來很像很屬靈, 但是他們既然使用羅馬的錢幣, 他們事實上就已經是在羅馬的統治之下, 並且承認了羅馬的權柄了。他們的不承認實在是非常的虛假。

耶穌在屬世的權柄與屬神的權柄當中作了一個區分: 基督徒在世上應當做好公民尊敬地上的掌權者, 但是要知道, 有另一個更高的權柄屬於神, 基督徒更應該臣服在神的權柄之下。兩者不衝突的情況下地上的權柄仍須受到尊重。

猶太人不尊重地上的權柄, 更不臣服在神的權柄, 否則他們就不會如此挑臖陷害耶穌了。他們如同耶穌的比喻中葡萄園的園戶, 他們挑戰園主的權柄, 甚至要殺害園主的兒子。這些宗教領袖們關心地上的權柄, 關心地上錢幣上的肖像屬於誰, 但是卻沒有想過, 他們身上是否有屬於天國的印記, 他們是否順服在擁有屬天的權柄, 是否真正降伏在神的權柄之下。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s