路加福音11章: 禱告

1.jpg

本章v1-13章對於如何禱告有非常詳細的教導。人首先要擺正好心態, 以正確的態度來禱告: 我們當尊敬高舉神。不是照自己的意思求, 而是照神的意思。在神面前也不要存輕慢的態度, 好像把神當做阿拉丁神燈對祂予取予求, 倒像是要神來服事我們一般。基督徒應當存敬畏的心在祂面前, 尊祂為大, 順服在祂面前禱告。

禱告首先是要為神的國度禱告, 不是為自己的一己之私, 禱告不該只是充滿許多的”我”, 而是體貼神的心。即然祂是我主, 那麼, 我們是否知道祂想要什麼? 若是不知道, 反而是僕人不停的向主人索求, 那麼這個僕人是失敗不盡職的。

為神的需要禱告後則是為人、為自己的需要禱告。為自己的罪得赦免, 為自己能夠存憐憫愛人的心, 為了不遇見難擔當的事而禱告。 為自己、為別人的禱告要言詞破切, 如同那半夜去朋友家借餅的人(v8)。不但如此, 還要有信心知道神要垂聽我們的禱告。知道祂不是故意要使人痛苦, 而是充滿憐憫和慈愛, 要施恩拯救那敬畏祂的人, 如同那願意給自己子女最好的一切的父親一樣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s