路加福音9章: 受苦和榮耀

1

在這章中記載了許多的事, 門徒得到權柄趕鬼, 彼得認耶穌為基督, 耶穌預言受死和復活, 登山變相, 門徒爭辯誰為大, 下山後趕出門徒無法趕出的鬼, 等等。一方面, 門徒因為耶穌為基督的啟示感到振奮 – 和其他的猶太人一樣, 他們對基督的使命和工作有著錯誤的期盼, 令一方面, 門徒也為耶穌口中所說的受死感到混亂, 他們無法理解, 因為基督在地上成立猶太國度的觀念實在是根深柢固。他們觀念裡的基督乃是大有榮耀的。

在這樣混亂的情緒下, 耶穌帶著三個門徒上山。彼得在山上的話表現出他對耶穌的身份仍舊持著錯誤的觀念, 雖然他認耶穌為基督, 但他還並不真的認識祂, 彼得錯誤的將耶穌放在與摩西和以利亞同等的位置上(三座帳篷)。並且, 他留戀在山上的榮耀, 他喜歡這樣在榮耀中的耶穌, 而不是如同耶穌所描述將要被長老、祭司長、文士棄絕, 如同他曾經回應耶穌的預言說,“主啊, 萬不可如此, 這事必不臨到祢”(太16:22)。彼得沒有注意到, 摩西和以利亞的來到是要與耶穌談論祂去世的事。

我們大多都喜愛榮耀更勝過受苦, 我們還喜歡沉浸在神的同在裡勝過服事, 但是受苦與復活, 服事與愛人是得著榮耀的途徑。 若是我們不願意受苦, 對付老我, 背起十字架, 服事主, 那麼即使我們得著了地上的榮耀, 也是短暫的。

若有人要跟從我, 就當捨己, 天天背起他的十字架來, 跟從我。路9:23

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s