路加福音4章: 理由

1.jpg

當耶穌回到拿撒勒時, 祂在迦百農做的事已經被傳的沸沸揚揚的, 祂家鄉的人也已經聽聞過祂的名聲。在拿撒勒的會堂裡, 祂的言語使他們覺得驚奇: 在那裡, 耶穌非常明顯的暗示自己的身份和使命 (v21)。但是他們的心仍舊剛硬及不信。他們為自己的剛硬尋找了一個藉口, 就是祂乃是約瑟的兒子。

既是約瑟的兒子, 就是與他們相同, 甚或, 還不如他們呢! 他們因耶穌家裡的經濟環境而低看祂, 甚至還會因為馬利亞未婚產子而輕視祂。他們以外表衡量祂, 為自己找到藉口可以心安理得的不信。因此, 耶穌提出兩個因信得救的外邦人的例子(寡婦和乃縵)大大的激怒了這些拿撒勒人, 不但因為他們瞧不起外邦人, 更也是耶穌好不留情的揭露他們的不信。

在這一段經文看來, 耶穌賜給拿撒勒人的恩典是何等的大! 祂只差沒有明白的說出”我就是基督”了。但是, 心裡剛硬的人總是能找到各式各樣的理由來拒絕神。我們也要反省, 是否我們也有這樣或是那樣的理由, 將我們內心的剛硬與不順服合理化呢? 求主賜給我們一顆柔軟順服的心, 不要如同剛硬的拿撒勒人, 反要像那外邦的寡婦和乃縵一樣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s