路加福音2章: 人口普查

1

本章記載一件很有意思的事, 就是在馬利亞快要臨盆的時候, 羅馬政府要求做一個人口普查, 不但如此, 還要求每人要回到本籍地去完成這一件事。從效率的角度來看, 這是多麼無聊的一件政令啊! 試想, 每個離鄉背井打拼的人都被要求放下工作, 回到祖籍去登記, 然後再趕回現居地。且不說其中旅途往返的不便和開銷, 光是這許多人的工作停滯就不知道要造成多少的經濟損失! 可有比這還要不知所云的政策嗎?!

但是人看為愚蠢的事, 卻成為神工作的機會。若不是這看似勞民動眾的政令, 約瑟和馬利亞也不會無緣無故的回到伯利恆, 應驗了基督降生伯利恆的預言了。神藉著每一件小事成就了祂自己的美意。從屬世的眼光來看似乎是徒勞的或是無用的事, 但是神所做工從來就不會落空, 祂的意念超乎我們的意念, 祂的道路高過我們的道路。

耶和華說: 我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。以賽亞書55:8-9

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s