路加福音1章: 情願

1

四本福音書從不同的角度來描寫耶穌: 馬太描寫一位君王, 馬可述說一位僕人, 路加福音以人子為切入點, 約翰福音則著重在耶穌為神子的身份。不同的描寫卻毫不牴觸, 共同編織成一副完整的圖畫, 使後世的基督徒能更認識耶穌。

路加福音既是著重在人子的描述, 作者就在耶穌做為人的這事上有了比較多的著墨, 在第一章路加描述了童女從聖靈感孕的經過。這個過程需要人的配合, 馬利亞的情願就顯得非常的重要。

在聽到天使加百列的話後, 馬利亞的反應是 “我是主的使女、情願照你的話成就在我身上 。” 看似簡單自然的回答, 但是馬利亞卻是背有相當大的風險的。當時是一個重視女子貞潔的時代, 未婚先孕的女人不但會被休掉 (約瑟的確曾經動了這個念頭), 還有可能被家族趕出, 甚至被石頭打死。但是馬利亞卻情願神的旨意成就在她身上。她明白自己是神的僕人, 她尊主為大, 以神為樂 (v46-47), 因為她以神為主, 所以願意服從。

我們是否也有這樣的心志呢? 尊主為大, 以神為樂, 情願神的旨意成就在我們身上, 而不是抱怨, 推託神對我們的託付。願我們都能成為流通的管道, 成為祂榮耀的器皿。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s